MENU

お知らせ

梅ジャムを新発売・宇津峰山麓梅林自然公園の完熟梅を使用しています

2022/03/18

 

農業公社とグランフーズ須賀川(大内康広代表取締役)がコラボして、梅ジャムを本日3月18日発売いたしました。

この梅ジャムは、宇津峰山麓梅林自然公園で採れた完熟梅に、はちみつ商品として須賀川ブランドイメージを確立している「伝右衛門はちみつ」を使用し、ほんのり香る梅と、はちみつの甘い香りがミックスしたジャムとなっています。

写真をご覧のとおり、イチゴのジャムかと見間違うぐらいの赤い色をしています。もちろん、着色料などは一切入れていません。完熟の梅とはちみつ、砂糖によるジャム仕立てです。

グランフーズ須賀川の大内料理長が試作に試作を重ねて作った逸品で、「伝右衛門はちみつ」配合の特長を最大限に引き出しながら、甘さを控えめになっており、そのまま食べても美味しく食べることができます。お茶や紅茶、コーヒーなどにもあいます。試食段階でも、クラッカーに乗せて食べても美味しい、料理に混ぜてもイケる、無糖炭酸水と混ぜてもイケる、もちろんパンに塗ってもイケるとの意見が出されていました。ジャム好き、梅好きにはたまらないグッドな梅加工品です。

昨年6月末に収穫して、試作品を7か月保管して、菌検査を行って陰性となり、晴れて商品化となりました。

「7か月も保管しないで、すぐ商品化すれば」とのご意見をいただいておりましたが、7か月も保管したのは、理由があります。皆様に安心して食べていただくことができるよう、公社では、賞味期限を6か月に設定するため、保管期間を6か月+1か月として7か月保管し、媒体検査のうえ、商品化したのです。安心してお召し上がりください。

※菌検査結果は次のとおりです。

検査機関:食環境衛生研究所(群馬県前橋市)

検査項目 検査結果 単位 検査方法
一般生菌数 <300 cfu/g 標準寒天培養地
大腸菌群 陰性 /0.1g BGLB培地
黄色ブドウ球菌 陰性 /0.01g 卵黄加マンニット食塩培地

成分表示法に基づく表示

◆品名 完熟梅ジャム

◆内容量 180g

◆原材料 完熟梅(須賀川産)・はちみつ(須賀川産)・砂糖

◆賞味権限 6か月(開封後は要冷蔵)

◆検査結果 検査機関:食環境衛生研究所(群馬県前橋市)

検査項目 検査結果 単位 分析方法
水分 53.7 g/100g 減圧加熱乾燥法(乾燥助剤法)
たんぱく質 0.4 g/100g マクロ改良ケルダール法
脂質 0.4 g/100g 酸分解法
炭水化物 45.3 g/100g 計算式により算出
灰分 0.2 g/100g 直接灰化法
ナトリウム 3 mg/100g ICP発光分析法
食塩相当量 0.008 g/100g ナトリウム量より算出
エネルギ―(熱量) 186 kcal/100g 修正アトウォーター法

□取扱店 須賀川観光物産館fullatto、JAはたけんぼ、須賀川駅コミュニティプラザ・牡丹会館、長沼ショッピングパークアスク日進屋、藤沼湖、鏡石駅かんかんてらすなどです。

□価 格 ワンコイン!500円(税込み)

皆さん、ぜひ!(^^)!

■公益財団法人須賀川市農業公社

  〒962-0302 須賀川市柱田字中地前22番地(岩瀬市民サービスセンター内) 電話0248-65-3659 FAX65-2190

須賀川農業公社オンラインショップ【Yahoo】 須賀川農業公社オンラインショップ【STORES】

ページ最上部へ