お知らせ
梅ジャムを新発売・宇津峰山麓梅林自然公園の完熟梅を使用しています
2022/03/18
農業公社とグランフーズ須賀川(大内康広代表取締役)がコラボして、梅ジャムを本日3月18日発売いたしました。
この梅ジャムは、宇津峰山麓梅林自然公園で採れた完熟梅に、はちみつ商品として須賀川ブランドイメージを確立している「伝右衛門はちみつ」を使用し、ほんのり香る梅と、はちみつの甘い香りがミックスしたジャムとなっています。
写真をご覧のとおり、イチゴのジャムかと見間違うぐらいの赤い色をしています。もちろん、着色料などは一切入れていません。完熟の梅とはちみつ、砂糖によるジャム仕立てです。
グランフーズ須賀川の大内料理長が試作に試作を重ねて作った逸品で、「伝右衛門はちみつ」配合の特長を最大限に引き出しながら、甘さを控えめになっており、そのまま食べても美味しく食べることができます。お茶や紅茶、コーヒーなどにもあいます。試食段階でも、クラッカーに乗せて食べても美味しい、料理に混ぜてもイケる、無糖炭酸水と混ぜてもイケる、もちろんパンに塗ってもイケるとの意見が出されていました。ジャム好き、梅好きにはたまらないグッドな梅加工品です。
昨年6月末に収穫して、試作品を7か月保管して、菌検査を行って陰性となり、晴れて商品化となりました。
「7か月も保管しないで、すぐ商品化すれば」とのご意見をいただいておりましたが、7か月も保管したのは、理由があります。皆様に安心して食べていただくことができるよう、公社では、賞味期限を6か月に設定するため、保管期間を6か月+1か月として7か月保管し、媒体検査のうえ、商品化したのです。安心してお召し上がりください。
※菌検査結果は次のとおりです。
検査機関:食環境衛生研究所(群馬県前橋市)
検査項目 | 検査結果 | 単位 | 検査方法 |
一般生菌数 | <300 | cfu/g | 標準寒天培養地 |
大腸菌群 | 陰性 | /0.1g | BGLB培地 |
黄色ブドウ球菌 | 陰性 | /0.01g | 卵黄加マンニット食塩培地 |
成分表示法に基づく表示
◆品名 完熟梅ジャム
◆内容量 180g
◆原材料 完熟梅(須賀川産)・はちみつ(須賀川産)・砂糖
◆賞味権限 6か月(開封後は要冷蔵)
◆検査結果 検査機関:食環境衛生研究所(群馬県前橋市)
検査項目 | 検査結果 | 単位 | 分析方法 |
水分 | 53.7 | g/100g | 減圧加熱乾燥法(乾燥助剤法) |
たんぱく質 | 0.4 | g/100g | マクロ改良ケルダール法 |
脂質 | 0.4 | g/100g | 酸分解法 |
炭水化物 | 45.3 | g/100g | 計算式により算出 |
灰分 | 0.2 | g/100g | 直接灰化法 |
ナトリウム | 3 | mg/100g | ICP発光分析法 |
食塩相当量 | 0.008 | g/100g | ナトリウム量より算出 |
エネルギ―(熱量) | 186 | kcal/100g | 修正アトウォーター法 |
□取扱店 須賀川観光物産館fullatto、JAはたけんぼ、須賀川駅コミュニティプラザ・牡丹会館、長沼ショッピングパークアスク日進屋、藤沼湖、鏡石駅かんかんてらすなどです。
□価 格 ワンコイン!500円(税込み)
皆さん、ぜひ!(^^)!
■公益財団法人須賀川市農業公社
〒962-0302 須賀川市柱田字中地前22番地(岩瀬市民サービスセンター内) 電話0248-65-3659 FAX65-2190