MENU

お知らせ

公社加工食品「生味噌」「豆菓子」の食品成分検査

2019/07/26

近年、食の安全安心意識の高まりとともに、食品成分への関心が高まっています。

当公社の無添加醸造「生味噌」と「豆菓子」の食品栄養成分等について、専門調査機関に検査を依頼していました。その結果が判明しましたので、紹介します。

検査項目は、一般加工食品に表示が義務付けられている栄養成分(タンパク質、脂質、炭水化物及びナトリウム)と熱量です。

検査は、(株)食品微生物センター(神奈川県小田原市扇町3-26-15)に依頼しました。

◆食品税分結果一覧表

品  名 味  噌 試験方法 豆菓子(白砂糖) 豆菓子(黒砂糖) 豆菓子(甘醤油) 豆菓子(揚げ塩) 試験方法
エネルギー(熱量) 145kcal 近赤外分光法 438kcal 435kcal 445kcal 465kcal 計算法
      1833kJ 1820kJ 1862kJ 1946kJ 計算法
タンパク質 8.8g 近赤外分光法 22.2g 27.1g 24.8g 39.3g ケルダール法
脂  質 3.2g 近赤外分光法 12.3g 13.5g 13.8g 22.0g 酸分解法
炭水化物 20.2g 近赤外分光法 59.6g 51.2g 55.3g 27.4g 計算法
食塩相当量 10.92g 計算法 0.08g 0.25g 0.22g 3.3g 計算法
ナトリウム 4300mg イオン電極法 33mg 100mg 87mg 1300mg 原子吸光光度法
水  分 56.3g 近赤外分光法 2.8g 4.2g 2.5g 2.8g 常圧加熱乾燥法
灰  分     3.1g 4.0g 3.6g 8.5g 直接灰化法

食品表示法は、平成27年4月1日に施行されましたが、食品表示の経過措置期間として、加工食品の場合5年、令和2年3月まで猶予されています。公社も食の安全安心を最優先に取り組んでいることから、独自に検査を依頼し対応しました。今後、当公社の無添加醸造「生味噌」と「豆菓子」の商品の裏側に表示していきます。

栄養成分表 味噌 栄養成分表 揚げ塩 栄養成分表 黒砂糖 栄養成分表 白砂糖 栄養成分表 甘醤油

■公益財団法人須賀川市農業公社

  〒962-0302 須賀川市柱田字中地前22番地(岩瀬市民サービスセンター内) 電話0248-65-3659 FAX65-2190

須賀川農業公社オンラインショップ

ページ最上部へ