お知らせ
公社加工食品「生味噌」「豆菓子」の食品成分検査
2019/07/26
近年、食の安全安心意識の高まりとともに、食品成分への関心が高まっています。
当公社の無添加醸造「生味噌」と「豆菓子」の食品栄養成分等について、専門調査機関に検査を依頼していました。その結果が判明しましたので、紹介します。
検査項目は、一般加工食品に表示が義務付けられている栄養成分(タンパク質、脂質、炭水化物及びナトリウム)と熱量です。
検査は、(株)食品微生物センター(神奈川県小田原市扇町3-26-15)に依頼しました。
◆食品税分結果一覧表
品 名 | 味 噌 | 試験方法 | 豆菓子(白砂糖) | 豆菓子(黒砂糖) | 豆菓子(甘醤油) | 豆菓子(揚げ塩) | 試験方法 |
エネルギー(熱量) | 145kcal | 近赤外分光法 | 438kcal | 435kcal | 445kcal | 465kcal | 計算法 |
1833kJ | 1820kJ | 1862kJ | 1946kJ | 計算法 | |||
タンパク質 | 8.8g | 近赤外分光法 | 22.2g | 27.1g | 24.8g | 39.3g | ケルダール法 |
脂 質 | 3.2g | 近赤外分光法 | 12.3g | 13.5g | 13.8g | 22.0g | 酸分解法 |
炭水化物 | 20.2g | 近赤外分光法 | 59.6g | 51.2g | 55.3g | 27.4g | 計算法 |
食塩相当量 | 10.92g | 計算法 | 0.08g | 0.25g | 0.22g | 3.3g | 計算法 |
ナトリウム | 4300mg | イオン電極法 | 33mg | 100mg | 87mg | 1300mg | 原子吸光光度法 |
水 分 | 56.3g | 近赤外分光法 | 2.8g | 4.2g | 2.5g | 2.8g | 常圧加熱乾燥法 |
灰 分 | 3.1g | 4.0g | 3.6g | 8.5g | 直接灰化法 |
食品表示法は、平成27年4月1日に施行されましたが、食品表示の経過措置期間として、加工食品の場合5年、令和2年3月まで猶予されています。公社も食の安全安心を最優先に取り組んでいることから、独自に検査を依頼し対応しました。今後、当公社の無添加醸造「生味噌」と「豆菓子」の商品の裏側に表示していきます。
栄養成分表 味噌 栄養成分表 揚げ塩 栄養成分表 黒砂糖 栄養成分表 白砂糖 栄養成分表 甘醤油
■公益財団法人須賀川市農業公社
〒962-0302 須賀川市柱田字中地前22番地(岩瀬市民サービスセンター内) 電話0248-65-3659 FAX65-2190